Katholische Dompfarrei Eichstätt

09.08.2019

Löwenstark: Daniel - Kinderbibeltag 12. Oktober 2019

Unter dem Motto "Löwenstark: Daniel" findet am 12. Oktober 2019 von 14 bis 18 Uhr ein Kinderbibeltag für die Schüler der ersten bis sechsten Klassen aus Eichstätt statt. Gemeinsam singen, spielen, Geschichten von Gott hören, erzählen, lachen, gemeinsam essen, werkeln, Freunde treffen und vieles mehr gehört zum Kinderbibeltag. Die Jungen und Mädchen können bis 29. September im Pfarrbüro oder unter bibeltag@web.de angemeldet werden.
27.07.2019

Heilig-Kreuz-Wallfahrt nach Bergen

Am 15. September 2019 ist es wieder so weit: Viele Pilger machen sich zu Fuß auf den Weg von Eichstätt zur Heilig-Kreuz-Kirche in Bergen. Die Wallfahrer treffen sich um 5 Uhr bei der Frauenbergkapelle. Nach einer kurzen Andacht wird unter Leitung von Willi Meier nach Bergen gewandert. Unterwegs gibt es verschiedene Aktionen mit Zeit für sich und Gott. Besonders auch Familien und Jugendliche sind eingeladen, auf der ca. 16 km lange Strecke vom Dunkeln ins Helle, von der Nacht in den Morgen zu gehen.
25.07.2019

Frauendreißiger

Zwischen Maria Himmelfahrt am 15. August und dem Fest Maria Namen am 12. September ist die Zeit des Frauendreißigers. An den Sonntagen findet dazu in der Eichstätter Frauenberg-Kapelle eine Andacht statt. Gebete, Lieder und Betrachtungen wechseln sich ab. Der eucharistische Segen beschließt die halbstündige Gebetszeit.
22.07.2019

Wallfahrt nach Buchenhüll

Die jährliche Wallfahrt der Dompfarrei nach Buchenhüll findet am Sonntag, 25. August statt. Die Gläubigen treffen sich um 14 Uhr bei der Kapelle beim Ziegelhof und wandern betend und singend nach Buchenhüll. Dort wird im Rahmen des Frauendreißigers eine Andacht zu Maria gefeiert. Anschließend besteht Möglichkeit zur Einkehr.
17.07.2019

Eichstätter Glaubensgespräch

Am Dienstag,1. Oktober 2019, wird der Eichstätter Liturgiewissenschaftler Prof. Dr. Jürgen Bärsch im Rahmen der Eichstätter Glaubensgespräche zum Thema "Die Feier der Trauung – Worte und Zeichen, die Gottes Liebe zu seinem Volk anklingen und durchscheinen lassen" sprechen. Besonders eingeladen sind Paare, die sich auf das Sakrament der Ehe vorbereiten oder bereits kirchlich getraut wurden - vor kurzem erst oder schon vor vielen Jahren. Das Glaubensgespräch beginnt um 19:30 Uhr in der Batzenstube des Dompfarrheims St. Marien, Pater-Philipp-Jeningen-Platz 2. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
09.07.2019

Start für die 4. Nacht der offenen Kirchen in Eichstätt

Zur Vorbereitung der 4. Nacht der offenen Kirchen in Eichstätt trafen sich Vertreter verschiedener Kirchen, Einrichtungen und Gruppen im Dompfarrheim St. Marien. Die ökumenische Veranstaltung findet am Freitag, 15. Mai 2020, statt. Viele verschiedene Kirchen werden mit unterschiedlichen Aktionen (Musik, Lesung, Gottesdienst, Führung, Gebet ...) mit Leben gefüllt und für die Besucher zugänglich gemacht.
03.06.2019

Von der Dompfarrei nach Sri Lanka - Spende an Little Smile

1000 Euro spendete der Pfarrgemeinderat der Eichstätter Dompfarrei an die Kinderhilfsorganisation „Little Smile“. Die Pfarrgemeinderatsvorsitzende Sonja Lang konnte den Erlös des diesjährigen Pfarrfestes zusammen mit Kaplan Johannes Arweck an den Gründer von Little Smile, Michael Kreitmeir, und den örtlichen Ansprechpartner, Herrn Odendahl, übergeben. Informationen über die Kinderhilfsorganisation und Informationen zu Spendenmöglichkeiten finden Sie auf www.littlesmile.de

Pfarrbrief - Aktuelle Ausgabe