Gottesdienste in Zeiten der Corona-Krise

Liebe Geschwister im Glauben,
wir freuen uns, dass wir gemeinsam Gottesdienst feiern können.
Bitte beachten Sie unsere Hinweise.

Die Plätze in den Kirchen sind begrenzt.

In Übereinstimmung mit dem Infektionsschutzkonzept des Bistums Eichstätt gelten für die Mitfeier des Gottesdienstes folgende Vorsichtsmaßnahmen:

Bitte …

• beim Betreten der Kirche Hände desinfizieren
  • bei Erkrankungen und Atemwegsbeschwerden zu Hause bleiben
  • grundsätzlich 1,50 m Abstand halten
  • in der Kirche durchgehend eine FFP2-Maske tragen (Kinder bis 6 Jahre sind davon befreit; bis 15 Jahre genügt eine Alltagsmaske)
  • nur die markierten Plätze nutzen (alleine oder zusammen mit Personen, die in der eigenen Hausgemeinschaft leben)
  • Gemeindegesang ist nicht erlaubt (nur Solisten/kleine Vorsängergruppen dürfen singen)
  • Halten Sie sich an die Anweisungen der Ordner.
  • Bei Gesprächen vor der Kirchentüre sollte auch der Mund- und Nasenschutz getragen werden

Weitere wichtige Informationen:

• Taufen und Trauungen sind unter Einhaltung der Vorschriften möglich.

16.04.2021

Translatio - Fest in St. Walburg

Am letzten Wochenende im April findet das Fest "Translatio" in der Klosterkirche St. Walburg statt. Deshalb wird am Freitag, 23. April mit einer feierlichen Andacht um 18 Uhr mit der Dommusik an die Übertragung der Gebeine der Heiligen gedacht. Am Sonntag, 25. April findet um 9.30 Uhr der Kapitelsgottesdienst in der Klosterkirche statt. Herzlich eingeladen sind die Gläubigen auch zur Vesper um 17 Uhr mit dem Konvent der Benediktinerinnen.
09.04.2021

Gedanken zum Sonntag: "Der Friede sei mit euch"

aus: Pfarrbriefservice
Außergewöhnliche Zeiten verlangen außergewöhnliche Methoden. Pfarrer Josef Blomenhofer schreibt jede Woche in Briefform seine Gedanken auf. Die Briefe können ausgedruckt und an Nachbarn und Freude weitergeben werden. Wer den Brief per Mail zugeschickt bekommen möchte, soll sich bitte im Pfarrbüro melden.
08.04.2021

Schülergottesdienst

Jeden Dienstag ist um 17 Uhr Schülergottesdienst in der Schutzengelkirche. Besonders Familien mit Grundschulkindern, ihre Angehörigen und alle, die gerne eine besonders gestaltete Eucharistiefeier mitfeiern möchten, sind herzlich dazu eingeladen.
08.04.2021

Karfreitagsratschen der Ministranten

In diesem Jahr, das nach wie vor in allen Bereichen des Lebens durch die Corona-Pandemie geprägt ist, ließen es sich die Ministrantinnen und Ministranten der Dompfarrei nicht nehmen, die Gläubigen durch ihr Ratschen zum Gottesdienst zu rufen. Bekanntlich schweigen die Glocken ab dem Gloria des Gründonnerstags um die Trauer über den Tod Jesu Christus auszudrücken und setzen erst beim Gloria der Osternacht feierlich wieder ein.
07.04.2021

Gottesdienste vor der Frauenbergkapelle

Mit dem Sonntag, 14. März 2021 beginnen wieder die sonntäglichen Gottesdienste vor der Frauenbergkapelle. Bei schönem Wetter findet um 10 Uhr eine Eucharistiefeier im Freien statt. Bei Regenwetter entfällt der Gottesdienst. Nach den momentan gültigen Corona-Regeln tragen die Gläubigen einen Mundschutz und der Mindestabstand muss eingehalten werden. Gemeindegesang ist nicht erlaubt. Es wird darum gebeten, die Parkplätze im weiteren Umkreis zu benutzen oder zu Fuß auf den Frauenberg zu kommen.
30.03.2021

Kreuze in Eichstätt gesucht

In Eichstätt gibt es viele Kreuze: Wegkreuze, Kreuze an Hauswänden, Kreuze an Kirchen ... Vier besondere Kreuze sind im neuen Pfarrbrief abgebildet. Wer kennt sie? Gesucht werden auch Fotos von weiteren Kreuzesdarstellungen, die in Eichstätt zu entdecken sind. Machen Sie sich auf den Weg. Sicher finden Sie viele verschiedene Kreuze. Sie müssen für alle öffentlich zugänglich sein. Also kein Foto des Kreuzes in Ihrer Wohnung. Fotos mit Ortsangabe werden auf der Homepage veröffentlicht. Unter allen Einsendungen verlost das Pastoralteam Preise.
20.03.2021

Firmvorbereitung 2021

Die Firmbewerber der Dompfarrei und der Pfarrei Heilige Familie beschäftigen sich mit dem Thema „Ist da wer ?! - GOTT“ und bereiten sich in digitalen Treffen und verschiedenen Methoden auf das Sakrament der Firmung vor. Mit einem Plakat in der Schutzengelkirche stellen sich die 50 Jugendlichen der Pfarrei vor. Bitte begleiten Sie unsere Firmbewerber mit Ihrem Gebet auf ihrem Weg der Vorbereitung!

Kreuzweg

Der Online-Kreuzweg wurde 2020 für den Pastoralen Raum St. Willibald und St. Walburga gestaltet.

Firmplakat 2021 – Ist da wer?!

Dieses Video erzählt die Entstehungsgeschichte des Firmplakates 2021 im Pfarrverband Eichstätt. Die fleißigen Hände, die im Zeitraffer zu sehen sind, gehören den Familien Köhler und Scharl.

Kreuze in Eichstätt

Im Pastoralen Raum Eichstätt gibt es viele Kreuze.

Wer entdeckt beim Spaziergang in Eichstätt noch mehr Kreuze? Das Dompfarramt bittet um Einsendung von Fotos.

Videobeiträge aus dem Pfarrverband

Impulse von Pfarrer Blomenhofer, Gottesdienste, Kreuzweg und vieles mehr

Interessantes zum Dom

Gottesdienste

Alle für den Dom vorgesehenen Gottesdienste finden aufgrund der Sanierungsarbeiten derzeit in der Schutzengelkirche statt!

Samstag, 17. April
bis 18.45 Uhr Beichtgelegenheit