Gottesdienste in Zeiten der Corona-Krise

Liebe Geschwister im Glauben,
wir freuen uns, dass wir wieder gemeinsam Gottesdienst feiern können.
Bitte beachten Sie unsere Hinweise.

Die Plätze in den Kirchen sind begrenzt.

In Übereinstimmung mit dem Infektionsschutzkonzept des Bistums Eichstätt gelten für die Mitfeier des Gottesdienstes folgende Vorsichtsmaßnahmen:

Bitte …
•    das eigene Gotteslob mitbringen

•    beim Betreten der Kirche Hände desinfizieren

•    bei Erkrankungen und Atemwegsbeschwerden zu Hause bleiben

•    grundsätzlich 1,50 m Abstand halten

•    die Kirche nur mit Mund- und Nasenschutz betreten, der dann am Platz abgenommen werden darf

•    nur die markierten Plätze nutzen (alleine oder zusammen mit Personen, die in der eigenen Hausgemeinschaft leben)

Weitere wichtige Informationen:

•    Taufen und Trauungen sind unter Einhaltung der Vorschriften möglich.

10.08.2020

Wallfahrt nach Buchenhüll

Die jährliche Wallfahrt nach Buchenhüll findet am 23. August 2020 statt. Die Gläubigen treffen sich um 14 Uhr bei der Kapelle beim Ziegelhof. Betend und singend gehen die Gläubigen mit Abstand zur Lourdesgrotte Buchenhüll. Dort wird eine Andacht gefeiert. Durch die Corona-Bedingungen entfällt die Einkehr in Buchenhüll.
10.08.2020

Frauendreißiger

Jedes Jahr an Mariä Himmelfahrt beginnen die so genannten "Frauendreißiger". Sie enden einen Monat später am 15. September, dem Gedächtnis der Schmerzen Mariens. Auch in Eichstätt wird an den Sonntagen eine besondere Andacht zur Ehren Mariens gefeiert.
05.08.2020

Weihwassersegnung

Viele Gläubigen vermissen in den Kirchen das Weihwasser, denn aufgrund der Corona-Pandemie sind die Weihwasserbecken leer. Damit das Weihwasser zu Hause seinen Dienst leisten kann, wurde in den Gottesdiensten des Pastoralen Raumes St. Willibald und St. Walburga eine Segenung des Wassers vollzogen. Am Sonntag, 16. August wird die Aktion noch in der Kirche der vierzehn Nothelfer in Wasserzell durchgeführt.
04.08.2020

Aktionen für Kinder

Unter dem Motto "Gottes Kraft geht alle Wege mit" veranstaltet das Kinderbibeltagsteam verschiedene Aktionen für Schüler. Für die Jungen und Mädchen der ersten bis dritten Klasse dreht sich alles um Abraham, der sich auf den Weg in ein unbekanntes Land machte. Die Schüler der vierten bis sechsten Klasse begeben sich auf die Spurensuche von Willibald und Walburga in Eichstätt. "Laudato si: Gott hat uns die Welt geschenkt" lautet das Thema für die altersgemischte Gruppe. Nähere Informationen sind auf einem Flyer zu finden. Anmeldungen sind nur schriftlich per Mail (bibeltag@web.de) noch für den 1., 2. und 3. September möglich.
24.07.2020

Gedanken zum Sonntag

aus: Pfarrbriefservice
Außergewöhnliche Zeiten verlangen außergewöhnliche Methoden. Pfarrer Josef Blomenhofer schreibt jede Woche in Briefform seine Gedanken auf. Die Briefe können ausgedruckt und an Nachbarn und Freude weitergeben werden. Wer den Brief per Mail zugeschickt bekommen möchte, soll sich bitte im Pfarrbüro melden. Diese Woche steht das Gleichnis vom Schatz im Acker im Mittelpunkt seiner Überlegungen.
09.07.2020

Glockengeläut des Doms

Obwohl der Dom zur Zeit wegen Renovierungsarbeiten geschlossen ist und die Domglocken deshalb nicht läuten kann man über Videobeiträge in den Genuß des Glockengeläutes kommen.
05.07.2020

Fatimagang zum Frauenberg am 13. August

Die Frauenbergkapelle in Eichstätt ist das Ziel des monatlichen Fatimagangs. Die Gläubigen wandern am 13. August zur Marienkirche, um in ihren Anliegen mit Maria zu Gott zu beten. Treffpunkt ist um 14.30 Uhr in der Sebastiangasse. Die Gläubigen achten auf den Corona bedingten Mindestabstand. Die Andacht ist bei schönem Wetter vor der Frauenbergkapelle. Es sollten eigene Gotteslobe mitgebracht werden.

Videobeiträge aus dem Pfarrverband

Gottesdienste, Kreuzweg, Impulse und vieles mehr

Interessantes zum Dom

Gottesdienste

Alle für den Dom vorgesehenen Gottesdienste finden aufgrund der Sanierungsarbeiten derzeit in der Schutzengelkirche statt!

Donnerstag, 13. August
Heilige Messe