Gottesdienste in Zeiten der Corona-Krise

Liebe Geschwister im Glauben,
wir freuen uns, dass wir wieder gemeinsam Gottesdienst feiern können.
Bitte beachten Sie unsere Hinweise.

Die Plätze in den Kirchen sind begrenzt.

In Übereinstimmung mit dem Infektionsschutzkonzept des Bistums Eichstätt gelten für die Mitfeier des Gottesdienstes folgende Vorsichtsmaßnahmen:

Bitte …
•    das eigene Gotteslob mitbringen

•    beim Betreten der Kirche Hände desinfizieren

•    bei Erkrankungen und Atemwegsbeschwerden zu Hause bleiben

•    grundsätzlich 1,50 m Abstand halten

•    die Kirche nur mit Mund- und Nasenschutz betreten, der dann am Platz abgenommen werden darf

•    nur die markierten Plätze nutzen (alleine oder zusammen mit Personen, die in der eigenen Hausgemeinschaft leben)

Weitere wichtige Informationen:

•    Taufen und Trauungen sind unter Einhaltung der Vorschriften möglich.

16.09.2020

Fatimagang zum Frauenberg am Dienstag, 13. Oktober

Die Frauenbergkapelle in Eichstätt ist das Ziel des monatlichen Fatimagangs. Die Gläubigen wandern am 13. zur Marienkirche, um in ihren Anliegen mit Maria zu Gott zu beten. Treffpunkt ist um 14.30 Uhr in der Sebastiangasse. Die Gläubigen achten auf den Corona bedingten Mindestabstand. Die Andacht mit Predigt ist um 15 Uhr bei schönem Wetter vor der Frauenbergkapelle. Es soll das neue blaue Maiandachtenbuch mitgebracht werden.
09.09.2020

Schülergottesdienst in der Schutzengelkirche

Dienstags um 17 Uhr wird in der Schutzengelkirche die Eucharistiefeier wieder besonders für Grundschüler, die Eltern, Großeltern und Geschwister gestaltet. Die Sitzplätze werden so markiert, dass die Corona-Abstände eingehalten werden und die Kinder trotzdem im Gottesdienst aktiv mitwirken können.
25.08.2020

Firmung in Eichstätt

In der Stadtkirche haben sich fast 70 Firmlinge seit Herbst 2019 auf ihre Firmung vorbereitet. Da aufgrund der Cororna-Bestimmungen keine gemeinsame große Firmfeier stattfinden kann, hat Dompfarrer Josef Blomenhofer in der Schutzengelkirche den Jugendlichen des Pastoralen Raumes St. Willibald und St. Walburga an sieben Terminen das Sakrament der Firmung gespendet. Verschiedene Chöre haben mit ihrem Gesang die Feiern musikalisch gestaltet. Die Gläubigen können mit ihrem Gebet die Jungen und Mädchen auf ihrem Weg bestärken und begleiten. Die Fotos zeigen die einzelnen Gruppen an ihrem Festtag.
24.07.2020

Gedanken zum Sonntag

aus: Pfarrbriefservice
Außergewöhnliche Zeiten verlangen außergewöhnliche Methoden. Pfarrer Josef Blomenhofer schreibt jede Woche in Briefform seine Gedanken auf. Die Briefe können ausgedruckt und an Nachbarn und Freude weitergeben werden. Wer den Brief per Mail zugeschickt bekommen möchte, soll sich bitte im Pfarrbüro melden. Diese Woche steht das Gleichnis vom Schatz im Acker im Mittelpunkt seiner Überlegungen.
09.07.2020

Glockengeläut des Doms

Obwohl der Dom zur Zeit wegen Renovierungsarbeiten geschlossen ist und die Domglocken deshalb nicht läuten kann man über Videobeiträge in den Genuß des Glockengeläutes kommen.
20.06.2020

Geborgen in Gottes Hand
Die Erstkommunionkinder der Dompfarrei gehen an verschiedenen Terminen in Kleingruppen zur Erstkommunion. Die ersten Gruppen haben ihre Erstkommunion im Juli gefeiert. Am 13. September um 11 Uhr und am 26.09 um 19 Uhr bzw. am 27. September um 11 Uhr finden nochmals Erstkommunionfeiern in der Schutzengelkirche statt.
14.05.2020

Familien gestalten Gottesdienste zu Hause

Viele Familien haben sehr kreative Ideen, wie sie gemeinsam mit den Kindern zu Hause die Zeit ohne Gottesdienste mit religiösen Aktionen gestalten können: Gemeinsam basteln, Bibelgeschichten erzählen, malen und gestalten, beten und singen. Es gibt viele Möglichkeiten. Das Foto zeigt ein Beispiel vom Palmsonntag in der Dompfarrei. Auf der Homepage der Diözese Eichstätt (www. bistum-eichstaett.de) sind Vorschläge für Hausgottesdienste, Kinderkirche usw. zu finden.

Videobeiträge aus dem Pfarrverband

Gottesdienste, Kreuzweg, Impulse und vieles mehr

Interessantes zum Dom

Gottesdienste

Alle für den Dom vorgesehenen Gottesdienste finden aufgrund der Sanierungsarbeiten derzeit in der Schutzengelkirche statt!

Kapitelsamt
Montag, 28. September