Die Dompfarrei Eichstätt

Die Dompfarrei begrüßt Sie herzlich auf ihrer Homepage. Wir freuen uns, wenn wir Sie bei den verschiedensten Veranstaltungen treffen. Sicher finden Sie aus dem großen Angebot der Gottesdienstzeiten in Eichstätt auch eine für Sie passende Möglichkeit. Beim Kommunionempfang gehen die Gläubigen mit Maske und Abstand nach vorne und über die Seite zurück in die Bank.

Byzantinische Vesper in der Schutzengelkirche - 29. Juni 2022

Am Mittwoch, 29. Juni 2022 wird um 18 Uhr in der Schutzengelkirche eine byzantinische Vesper gefeiert. Am Fest der Apostelfürsten Petrus und Paulus laden die Dompfarrei, die evangelische Erlöserkirche und das Collegium Orientale zu dieser besonderen Feier anstelle des Friedensgebetes auf dem Residenzplatz ein.

Friedensgebet - mittwochs 18 Uhr auf dem Residenzplatz

"Soweit es euch möglich ist, haltet mit allen Menschen Frieden!" lautet ein Auftrag in der Bibel (Röm12,18). Angesichts des Unfriedens im Osten Europas, den kriegerischen Auseinandersetzungen in der Ukraine laden die katholische Stadtkirche, die evangelische Erlösergemeinde und das Collegium Orientale zum ökumenischen Friedensgebet auf dem Residenzuplatz ein.

Die Stadtkirche engagiert sich beim Altstadtfest

Die Dompfarrei beteiligt sich mit verschiedenen Angeboten beim Altstadtfest. Ein vielfältiges Programm lädt die Besucher am Altstadtfest vom 1. bis 3. Juli auf den Pater-Philipp-Jeningen-Platz zum Verweilen ein.

Fahrt zur Seligsprechung von Pater Philipp Jeningen SJ

Die Dompfarrei lädt zu einer Fahrt zur Seligsprechung von P. Philipp Jeningen SJ nach Ellwangen am Samstag, 16. Juli 2022 ein. Abfahrt ist um 6.30 Uhr, Gottesdienst mit Seligsprechung, Mittagessen, Besuch in Nördlingen, Rückkehr gegen 19 Uhr. Anmeldungen im Dompfarramt.

Pater Philipp Jeningen SJ - Volksmissionar und Mystiker - Vortrag

Am Dienstag, 28. Juni 2022, findet um 19.30 Uhr im Dompfarrheim St. Marien ein Vortrag anläßlich der Seligsprechung von Pater Philipp Jeningen SJ mit dem Spiritual Pater Michael Schneider SJ statt.

Viele Gaben - ein Geist - Firmung 2022: Das wunderbare Entstehen der Firmtafel

Pünktlich zum Firmwochenende Ende Mai 2022 gibt es auf dem YouTube-Kanal der Stadtkirche Eichstätt das Video, welches das Entstehen des Firmplakates 2022 zeigt! 54 Firmbewerber wurden darauf abgebildet und das Motto "Viele Gaben - ein Geist" wurde durch das Symbol der Taube dargestellt. Hinter jedem Bild ist eine goldene Feder, die auf Puderglanz angebracht, die die Besonderheit jedes einzelnen darstellen soll.

Firmlinge besuchen einen Bauernhof

Im Rahmen der Firmvorbereitung besuchten mehrere Gruppen der Firmbewerber des Pastoralraumes Eichstätt mit Gemeindereferentin Daniela Waffenschmidt den Häringhof der Familie Scharl. Landwirtin Barbara Scharl erklärte den Jugendlichen, wie der Schöpfungsauftrag, die Erde zu bebauen, zu bewahren und zu schützen, konkret in der Landwirtschaft umgesetzt werden kann. Ein besonderes Augenmerk liegt ebenfalls auf der artgerechten Haltung der Tiere. Zum Abschluss durften die Firmbewerber noch Keimlinge stecken und konnten sich bei einem Rätsel versuchen, das Barbara Scharl extra für ihren Besuch vorbereitet hatte.

Nacht der offenen Kirchen

Videobeiträge aus dem Pfarrverband

Impulse von Pfarrer Blomenhofer, Gottesdienste, Kreuzweg und vieles mehr

Interessantes zum Dom

Gottesdienste

Alle für den Dom vorgesehenen Gottesdienste finden aufgrund der Sanierungsarbeiten derzeit in der Schutzengelkirche statt!

Dienstag, 28. Juni
Mittwoch, 29. Juni