Die Dompfarrei Eichstätt

Die Dompfarrei begrüßt Sie herzlich auf ihrer Homepage. Wir freuen uns, wenn wir Sie bei den verschiedensten Veranstaltungen treffen. Sicher finden Sie aus dem großen Angebot der Gottesdienstzeiten in Eichstätt auch eine für Sie passende Möglichkeit. Beim Kommunionempfang gehen die Gläubigen mit Maske und Abstand nach vorne und über die Seite zurück in die Bank.

Nacht der offenen Kirchen

Viele Chöre, Musikgruppen, Schulen, Gruppierungen und Einzelpersonen bereiten ein vielfältiges Programm für die Nacht der offenen Kirchen vor.

Programmheft

Bittgottesdienst 23. Mai 2022

In den drei Tagen vor Christi Himmelfahrt gibt es traditionell die Bittgottesdienste, bei denen die Gläubigen für die mannigfachen menschlichen Anliegen, besonders für die Früchte der Erde und für das menschliche Schaffen beten. Der erste Bittgottesdienst ist am Montag, 23. Mai um 19 Uhr vor der Frauenbergkapelle gemeinsam mit Gläubigen aus allen Pfarreien der Stadtkirche, die sich aus Rebdorf, Wasserzell und Eichstätt betend und singend auf den Weg zur Frauenbergkapelle machen.

Erstkommunionfamilien radeln nach Pfünz

Gemeinsam unterwegs sein, im Gottesdienst die Freundschaft mit Jesus feiern, beim Picknick die leckeren Speisen teilen, gute Gespräche führen, die Ziegen füttern, mit Pfarrer Blomenhofer Fußballspielen und vieles mehr begeisterte die Familien bei der Radtour der Erstkommunionfamilien am 6. Mai in den Schloßgarten des Jugendhaues Pfünz.

Wir haben Erstkommunion gefeiert

In der Dompfarrei haben in diesem Jahr 31 Kinder in zwei Gruppen ihre Erstkommunion feiern dürfen. Das Motto lautete „Ich bin der Weinstock, ihr seid die Reben“. Herzlichen Dank an alle Mütter, die es trotz den schwierigen Umständen auf ganz unterschiedliche Weise geschafft haben, anhand verschiedener Aspekte mit den Kindern in den Tischgruppen die Freundschaft zu Jesus zu vertiefen und Gemeinschaft - Kommunion - erfahrbar machten.

Maiandachten in der Dompfarrei

Im Monat Mai wird die Gottesmutter Maria besonders mit Liedern, Gebeten und Bibeltexten in den Maiandachten geehrt. In der Schutzengelkirche werden an folgenden Tagen Maiandachten gefeiert: Montag, 2. Mai 19 Uhr - Freitag, 6. Mai 19 Uhr - Sonntag, 8. Mai 18 Uhr - Montag, 9. Mai 19 Uhr - Montag, 16. Mai 19 Uhr - Sonntag, 22. Mai 18 Uhr. In der Klosterkirche St. Walburg finden die Mainandachten am Sonntag, 15. Mai und am Donnerstag, 26. Mai jeweils um 18 Uhr statt. Die letzte Maiandacht ist am Dienstag, 31. Mai um 17 Uhr auf dem Frauenberg.

Fatima-Andacht auf dem Frauenberg

Am 13. jeden Monats von Mai bis Oktober finden die Fatima-Andachten statt, die an die Erscheinungen Mariens vor den drei Hirtenkindern in Fatima/Portugal erinnern. In Eichstätt treffen sich die Gläubigen um 14.30 Uhr in der Sebastiansgasse und gehen gemeinsam singend und betend zur Frauenbergkapelle. Dort ist um 15 Uhr die Fatimaandacht im Freien. Es soll das blaue Maiandachtenbuch mitgebracht werden.

Den Weg mit Jesus gehen - Kinder auf dem Kreuzweg

Unter dem Motto "Den Weg mit Jesus gehen" waren zwei Gruppen Kinder mit den Mitarbeiterinnen des Kinderbibeltags unterwegs. Eine Gruppe ging den Weg in Buchenhüll. Sie gestalteten zuerst Stofftaschen, damit sie unterwegs Dinge sammeln konnten, mit denen sie bei der Buchenhüller Kirche nach den sechs Kreuzwegstationen ein Mandala legen konnten. Die andere Gruppe machte sich von der Stadt über den Prinzensteig auf den Frauenberg. Bei allen Stationen wurden die biblische Erzählungen vom Einzug in Jerusalem bis zu seinem Tod nicht nur gelesen, sondern mit vielen kreativen Aktionen gestaltet. Zum Abschluss bastelten die Jungen und Mädchen in der Batzenstube eine Osterkerze.

Der neue gewählte Pfarrgemeinderat

Bei der konstituierenden Sitzung des neuen Pfarrgemeinderates wurden Frau Sonja Lang als Vorsitzende gewählt. Herr Manfred Roppelt ist der stellvertretende Vorsitzende und Frau Claudia Lengenfelder übernimmt das Amt der Schriftführerin. Weitere Informationen zum Pfarrgemeinderat, die Termine der öffentlichen Sitzungen und vieles mehr finden Sie unter der Rubrik "Mitwirken".

Videobeiträge aus dem Pfarrverband

Impulse von Pfarrer Blomenhofer, Gottesdienste, Kreuzweg und vieles mehr

Interessantes zum Dom

Gottesdienste

Alle für den Dom vorgesehenen Gottesdienste finden aufgrund der Sanierungsarbeiten derzeit in der Schutzengelkirche statt!

Heilige Messe
Abendmesse