Die Dompfarrei Eichstätt

Die Dompfarrei begrüßt Sie herzlich auf ihrer Homepage. Wir freuen uns, wenn wir Sie bei den verschiedensten Veranstaltungen treffen. Sicher finden Sie aus dem großen Angebot der Gottesdienstzeiten in Eichstätt auch eine für Sie passende Möglichkeit. Die verschiedenen Gruppierungen und Gremien laden Sie auch zu Ihren Aktionen ein.

Kinderbibeltag "Weggefährtin von Jesus: Maria Magdalena"

Am Samstag, 18. März 2023 von 14 bis 18 Uhr sind alle Jungen und Mädchen der ersten bis fünften Klassen zum Kinderbibeltag der Stadtkirche eingeladen. Die biblischen Erzählungen über Maria Magdalena, die Jesus auf seinem Weg bis ans Kreuz begleitete und die erste Zeugin der Auferstehung war, stehen im Mittelpunkt des Nachmittags. Die Schüler und Schülerinnen setzen bei Gesprächen, Spielen, Liedern und verschiedenen kreativen Aktionen die frohe Botschaft in Beziehung zu ihrem eigenen Leben. Eine verbindliche Anmeldung ist bis 7. März notwendig.

Glaubensgespräch der Stadtkirche im Februar über die Seligpreisungen Jesu

Das nächste Glaubensgespräch der Stadtkirche Eichstätt handelt von den Seligpreisungen Jesu. Grundlage des Gesprächs ist das dreibändige Werk „Jesus von Nazareth“ von Joseph Ratzinger/Benedikt XVI. Nach einer inhaltlichen Einführung durch Diakon Anselm Blumberg gehen die Teilnehmer anhand von Impulsfragen in Kleingruppen ins Gespräch miteinander. Die Veranstaltung am Dienstag, 7. Februar, im Pfarrzentrum Rebdorf (ehem. Refektorium) beginnt um 19:30 Uhr und endet um 21:00 Uhr.

Kinderkirche - Heiliger Blasius - 5. Februar 2023

Der heilige Blasius ist Thema der Kinderkirche am 5. Februar 2023 um 11 Uhr in der Batzenstube. Kinder von drei bis sieben Jahren gestalten mit dem Vorbereitungsteam den Wortgottesdienst mit Liedern, Gebeten, Bibeltext und der Legende des heiligen Blasius und kleinen Legematerialteilen. Die Eltern und Geschwister können parallel dazu den Pfarrgottesdienst in der SchutzengelkirchFebe mitfeiern. Am Ende des Gottesdienstes wird von Dompfarrer Blomenhofer der Blasiussegen ausgeteilt.

Schülergottesdienste

Der Schülergottesdienst dienstags um 17 Uhr wird in der Regel in der Schutzengelkirche gefeiert. Die Eucharistiefeier wird mit verschiedenen Elementen für alle Grundschulkinder und ihre Geschwister der Stadtkirche gestaltet. Besonders die Eltern, Großeltern, Geschwister und alle, die gerne einen besonderen Gottesdienst mitfeiern möchten, sind herzlich dazu eingeladen. Die nächsten Termine sind: 31. Januar - 7. Februar - 14. Februar (Heilige Familie) - 28. Februar - 7. März

Friedensgebet - mittwochs 18 Uhr auf dem Residenzplatz

"Soweit es euch möglich ist, haltet mit allen Menschen Frieden!" lautet ein Auftrag in der Bibel (Röm12,18). Angesichts des Unfriedens im Osten Europas, den kriegerischen Auseinandersetzungen in der Ukraine laden die katholische Stadtkirche, die evangelische Erlösergemeinde und das Collegium Orientale zum ökumenischen Friedensgebet auf dem Residenzuplatz ein.

Segen bringen - Segen sein

Nach zwei Jahren Zwangspause konnten die Sternsinger endlich wieder im Stadtgebiet Eichstätt unterwegs sein, um den Menschen den Segen zu bringen und Geld für notleidende Kinder zu sammeln. "Kinder stärken, Kinder schützen - in Indonesien und weltweit", unter diesem Motto steht die Sternsingeraktion im Jahr 2023.

Kinderbibeltag - Wunderbar: Jesus unser Heiland

Am Samstag, 15. Oktober haben über 80 Kinder der Stadtkirche Eichstätt beim Kinderbibeltag mit den Verantwortlichen des Vorbereitungsteams einen wunderbaren Nachmittag zum Thema: "Wunderbar: Jesus unser Heiland" erlebt. Mit vielen Eindrücken konnten sie beim Abschlussgottesdienst mit ihren Eltern und Geschwister in der Schutzengelkirche einen Wortgottesdienst mit Diakon Peter Nothaft feiern. Die Bildergalerie gibt einen kleinen Einblick in den Nachmittag. Die Kinder und Erwachsenen freuen sich schon auf den nächsten Kinderbibeltag, der am 18. März 2023 stattfinden wird.

Nacht der offenen Kirchen

Videobeiträge aus dem Pfarrverband

Impulse von Pfarrer Blomenhofer, Gottesdienste, Kreuzweg und vieles mehr

Interessantes zum Dom

Gottesdienste

Alle für den Dom vorgesehenen Gottesdienste finden aufgrund der Sanierungsarbeiten derzeit in der Schutzengelkirche statt!

Montag, 06. Februar
Dienstag, 07. Februar
Ort: DO - Schutzengelkirche, Eichstätt
Schülergottesdienst - Hl. M.
ökumenisches Friedensgebet
Ort: DO - Residenzplatz