Die Dompfarrei Eichstätt

Die Dompfarrei begrüßt Sie herzlich auf ihrer Homepage. Wir freuen uns, wenn wir Sie bei den verschiedensten Veranstaltungen treffen. Sicher finden Sie aus dem großen Angebot der Gottesdienstzeiten in Eichstätt auch eine für Sie passende Möglichkeit. Beim Kommunionempfang gehen die Gläubigen mit Maske und Abstand nach vorne und über die Seite zurück in die Bank.

Familiengottesdienst zum zweiten Advent

Am zweiten Adventssonntag um 11 Uhr wird in der Schutzengelkirche ein Familiengottesdienst gefeiert. Das Kinderhaus der Dompfarrei gestaltet den Gottesdienst mit und tanzt zum Fest der heiligen Barbara. Der Kinderchor unter Leitung von Manfred Faig singt adventliche Lieder.

Plätzchen im Gottesdienst frei

Nicht nur in der Advents- und Weihnachtszeit freuen sich alle über Plätzchen. Bei den Gottesdiensten der Stadtkirche ist sicher immer ein Plätzchen für Sie frei. Nutzen Sie die Gelegenheit, während der Woche eine kleine Pause vom Alltag einzulegen und sich von Gott berühren zu lassen. Auch an den Werktagen gibt es viele Möglichkeiten zur Eucharistiefeier: Täglich um 9 Uhr in der Schutzengelkirche, montags um 18 Uhr in der Mariahilf-Kapelle, mittwochs und freitags um 18 Uhr in St. Walburg und donnerstags um 19 Uhr in der Schutzengelkirche. Weitere aktuelle Termine und Orte stehen unter der Rubrik "Gottesdienste".

Adventsfenster in Wintershof - Macht euch auf den Weg

Ab dem 01. Dezember schmückt an jedem Tag eine andere Wintershofer Familie ein Adventsfester. So entsteht ein Adventskalender, der zu einem abendlichen Spaziergang einlädt. Die Fenster sind von 17:00 Uhr bis ca. 19:30 Uhr beleuchtet. An den Adventssonntagen gibt es ein gemütliches Beisammensein bei Glühwein/Kinderpunsch und Lebkuchen. Für die Kinder gibt es jeden Tag ein neues Sammelbildchen für eine Fensterbild-Krippe.

Rorate in der Adventszeit

„Tauet, Himmel, den Gerechten, Wolken, regnet ihn herab“, so beginnt ein Adventslied das Bezug nimmt auf das Wort des Propheten Jesaja von der sehnsüchtigen Erwartung auf die Ankunft des Herrn. Dieses Warten auf Christus, der Licht in die Welt bringt, wird bei den Rorate-Gottesdiensten verdeutlicht. Für die Dompfarrei werden die Gläubigen gebeten, eine Kerze mit tropfsicherem Untersetzer mitzubringen. Die Möglichkeit sich anschließend zum gemeinsamen Frühstück zu treffen ist nach den Gottesdiensten in der Schutzengelkirche und in der Pfarrkirche Rebdorf.

Hirten für das Krippenspiel gesucht

An Heilig Abend findet um 16.30 Uhr in der Schutzengelkirche die Eucharistiefeier mit dem bekannten Krippenspiel statt, das musikalisch von der Jugendkantorei mitgestaltet wird. Kinder ab der 3. Klasse, die eine Sprecherrolle übernehmen möchten, melden sich bis 4.12.22 im Dompfarramt, Tel. 1632 oder unter bibeltag@web.de. Die Proben sind am Dienstag, 13.12.22 um 17 Uhr und am Dienstag, 20.12.22 um 17 Uhr für alle Mitwirkenden. Alle Kinder, die als „kleine Hirten“ mitspielen möchten, kommen einfach am Dienstag, 20. Dezember um 17.00 Uhr zur zweiten Probe dazu und bringen ihre Hirtenutensilien mit. Die Proben dauern ca. 1 Stunde. Sitzunterlagen (Decke, Kissen o.ä.) sind bei den Proben für alle notwendig, da die Kinder als Hirten auf dem Boden sitzen.

"Adventskapelle"

Die Mariahilf-Kapelle wird im Advent zur Adventskapelle. Sie ist täglich von 9 - 19 Uhr geöffnet. Unter dem Motto "Mache dich auf und werde Licht" laden Kerzenlicht, Musik, Impulse, Gebete und vieles mehr zur Stille und zur Besinnung ein. Die Besucher können zur Ruhe kommen, sich anhand verschiedener Texte inspirieren lasen, alleine oder gemeinsam mit anderen beten oder einfach nur Musik hören. Auch für Kinder und Jugendliche gibt es einiges zu entdecken. Montags wird um 18 Uhr Gottesdienst gefeiert.

Kinderkirche "Wir warten auf das Licht"

Am dritten Adventssonntag, 11. Dezember 2022 wird in der Dompfarrei eine Kinderkirche für Kinder von drei bis sieben Jahren gefeiert. Das Thema "Wir warten auf das Licht" zeigt, dass nicht nur heute die Menschen auf das Licht warten, sondern schon in den alten Texten der Bibel steht, wie Menschen traurig sind und auf jemanden warten, der ihnen hilft. Die Kinder treffen sich um 11 Uhr in der Batzenstube im großen Sitzkreis auf dem Teppich, um sich gemeinsam auf das Weihnachtsfest einzustimmen, an dem wir feiern, dass mit Jesus das Licht zu den Menschen kommt . Die Jungen und Mädchen werden betreut, bis die Eltern und Geschwister, die parallel dazu den Pfarrgottesdienst in der Schutzengelkirche besuchen, sie wieder abholen.

Nacht der offenen Kirchen

Videobeiträge aus dem Pfarrverband

Impulse von Pfarrer Blomenhofer, Gottesdienste, Kreuzweg und vieles mehr

Interessantes zum Dom

Gottesdienste

Alle für den Dom vorgesehenen Gottesdienste finden aufgrund der Sanierungsarbeiten derzeit in der Schutzengelkirche statt!

Samstag, 03. Dezember
bis 18:45 Uhr Beichtgelegenheit
Kapitelsamt - Kolpinggedenkgottesdienst
Familiengottesdienst zum 2. Advent mit dem Kinderhaus
Bußandacht, anschl. Beichtgelegenheit
Montag, 05. Dezember
Dienstag, 06. Dezember
Ort: DO - Schutzengelkirche, Eichstätt
Schülergottesdienst - Hl. M.
Mittwoch, 07. Dezember