Die Dompfarrei Eichstätt

Die Dompfarrei begrüßt Sie herzlich auf ihrer Homepage. Wir freuen uns, wenn wir Sie bei den verschiedensten Veranstaltungen treffen. Sicher finden Sie aus dem großen Angebot der Gottesdienstzeiten in Eichstätt auch eine für Sie passende Möglichkeit. Beim Kommunionempfang gehen die Gläubigen mit Maske und Abstand nach vorne und über die Seite zurück in die Bank.

Familiengottesdienst zum Erntedankfest

Am Sonntag, 2. Oktober feiert die Kirche das Erntedankfest. Um 11 Uhr wird in der Schutzengelkirche ein Familiengottesdienst gestaltet. Alle Kinder dürfen ein Erntekörbchen mitbringen und zu Beginn mit dem liturgischen Dienst einziehen und ihre Körbchen vorne abstellen. Thema des Gottesdienstes ist nicht nur der Dank für die Ernte, sondern die Gläubigen werden gebeten, mit Menschen zu teilen, die auf die Lebensmittelausgabe der Eichstätter Tafel angewiesen sind. Am Eingang wird ein Einkaufswagen für die Spenden stehen.

Neue Ministranten für die Dompfarrei

Im Pfarrgottesdienst konnten Kaplan Mariusz Chrostowski und Gemeindereferentin Daniela Waffenschmidt sechs neue Ministrantinnen und Ministranten in die Schar der Domministranten aufnehmen. Valentin Ammler, Ludwig Enhuber, Veronika Mayer, Magdalena Plötz, Leopold Waffenschmidt und Sarina Wittmann werden in Buchenhüll, der Klosterkirche St. Walburg und in der Schutzengelkirche nun am Altar dienen.

Fatima-Andacht auf dem Frauenberg

Am 13. jeden Monats von Mai bis Oktober finden die Fatima-Andachten statt, die an die Erscheinungen Mariens vor den drei Hirtenkindern in Fatima/Portugal erinnern. In Eichstätt treffen sich die Gläubigen um 14.30 Uhr in der Sebastiansgasse und gehen gemeinsam singend und betend zur Frauenbergkapelle. Dort ist um 15 Uhr die Fatimaandacht im Freien. Es soll das blaue Maiandachtenbuch mitgebracht werden. Die Andacht schließt mit dem eucharistischen Segen. Autofahrer werden gebeten, ihre Fahrzeuge unterhalb der Kapelle zu parken.

Kinderbibeltag - Wunderbar: Jesus unser Heiland!

Am Samstag, 15. Oktober 2022, sind von 14.00 bis 18.00 Uhr alle Eichstätter Schüler der Klassen eins bis sechs zum Kinderbibeltag mit dem Thema „Wunderbar - Jesus unser Heiland!“ eingeladen. Die Teilnehmer treffen sich um 13.45 Uhr bei der Schutzengelkirche zur Einteilung in die Altersgruppen und beginnen den Nachmittag mit einer gemeinsamen Einführung. Biblische Geschichten von Jesus, der den Menschen hilft und für sie da ist, werden ganz unterschiedlich in den Kleingruppen von den Verantwortlichen mit den Jungen und Mädchen gestaltet und auf das eigene Leben übertragen. Es wird erzählt, gespielt, gesungen, gelacht, gewerkelt und vieles mehr. Mit einer kleinen Brotzeit stärken sich alle in den Gruppen und treffen sich zum Abschluss um 17.30 Uhr in der Schutzengelkirche zu einem Wortgottesdienst zusammen mit den Eltern und Geschwistern.

Schülergottesdienste - dienstags 17 Uhr

Jeden Dienstag wird um 17 Uhr in der Schutzengekirche die Eucharistiefeier mit verschiedenen Elementen für die Grundschulkinder und ihre Geschwister gestaltet. Besonders die Eltern, Großeltern, Geschwister und alle, die gerne einen besonderen Gottesdienst mitfeiern möchten, sind herzlich dazu eingeladen.

Friedensgebet - mittwochs 18 Uhr auf dem Residenzplatz

"Soweit es euch möglich ist, haltet mit allen Menschen Frieden!" lautet ein Auftrag in der Bibel (Röm12,18). Angesichts des Unfriedens im Osten Europas, den kriegerischen Auseinandersetzungen in der Ukraine laden die katholische Stadtkirche, die evangelische Erlösergemeinde und das Collegium Orientale zum ökumenischen Friedensgebet auf dem Residenzuplatz ein.

Pfarrgemeinderat der Dompfarrei spendet 3000 € aus dem Erlös der Altstadtfestbewirtung an Ukraine-Nothilfe

Dank vieler fleißiger Helfer konnte der Pfarrgemeinderat der Dompfarrei aus dem Erlös der Bewirtung beim Altstadtfest auf dem P.-Philipp-Jeningen-Platz 3000 Euro an die Ukraine-Nothilfe spenden. Der Rektor des Collegium Orientale, Erzpriester Dr. Oleksandr Petrynko (l.), nahm einen symbolischen Scheck von der Vorsitzenden des Pfarrgemeinderates, Sonja Lang, und Dompfarrer Josef Blomenhofer entgegen.

Nacht der offenen Kirchen

Videobeiträge aus dem Pfarrverband

Impulse von Pfarrer Blomenhofer, Gottesdienste, Kreuzweg und vieles mehr

Interessantes zum Dom

Gottesdienste

Alle für den Dom vorgesehenen Gottesdienste finden aufgrund der Sanierungsarbeiten derzeit in der Schutzengelkirche statt!

bis 18:45 Uhr Beichtgelegenheit
Vorabendmesse
Kapitelsamt
Familiengottesdienst zum Erntedankfest
Montag, 03. Oktober
Dienstag, 04. Oktober
Ort: DO - Schutzengelkirche, Eichstätt
Schülergottesdienst - Hl. M.